Кто не был в Гунибе тот не видел Дагестан, так говорят у нас в народе. Село Гуниб стоит на высокой горе и все улицы - сплошной серпантин, с которого открываются изумительные панорамы окрестных гор. На самой вершине расположена знаменитая крепость, которую еще называют крепость Шамиля, где он был пленен в 1859 году.
Помимо знаменитой Гунибской крепости, здесь находится Историко-архитектурный музей. Филиал Национального музея Республики Дагестан им. А.ТахоГоди. Первый зал посвящен жителям Гуниба, которые прославились в различных войнах. Второй же зал размещает
этнографические памятники XIX века. Здесь представлена домашняя утварь, одежда и ремесленные инструменты. Так же в Гунибе расположен памятник "Белые журавли" - это мемориальный комплекс памяти павших защитников родины в 1941- 1945 года. Создан он по мотивам песни "Журавли" на стихи Расула Гамзатова и музыку композитора Яна Френкеля.
Карадахская теснина, которую называют «Ворота чудес», «Сланцевое ущелье», Бецъкварили (на аварском- темное, слепое ущелье) - все это неформальные названия Карадахской теснины, уникального памятника природы республики Дагестан. Всего 5 м в ширину (на некоторых участках и того меньше - до 2 м) и целых 150 м в высоту - когда идешь вдоль гладких, будто отполированных стен теснины, кажется, будто тебя вот-вот зажмет между скалами.
Добавьте к этому вечный полумрак и огромные валуны, в нескольких местах висящие над ущельем - да, вид Карадахской теснины восхищает и ужасает одновременно.